2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 6℃~8℃   优
当前位置:首页>>林业专题>>推进绿满荆楚行动 建设美丽恩施

恩施州绿满荆楚行动(利川)现场会召开

-----再动员、再部署,确保绿满荆楚任务圆满完成

发布时间:2016-11-23 15:51 来源:本站原创 编辑:州林业局

为总结全州绿满荆楚行动两年来的工作情况、分析存在的问题,进一步贯彻落实习近平总书记关于国土绿化的系列讲话精神和全国、全省国土绿化会议精神,确保全面完成全州绿满荆楚行动三年的目标任务再动员、再部署。11月15日恩施州人民政府在利川市召开绿满荆楚行动现场推进会,各县市分管县市长和州县绿满荆楚领导小组成员单位负责人参加了会议。会议通报了全州推进绿满荆楚工作两年来的情况;对今冬明春全州推进绿满荆楚工作进行了安排部署;参观了利川市“绿化齐岳山、保护清江源”的荒山绿化和门户绿化、南坪乡塘坊村为代表的调整产业结构、建设美丽乡村的村庄绿化,以及利川市部分通道绿化现场;听取了利川市委市政府关于“携手推进绿满荆楚、全民共享绿色福利”的经验介绍。

副州长程水源就下一步推进绿满荆楚工作,确保我州落实省委省政府提出的用三年时间实现国土应绿尽绿目标进行了再动员、再部署。明确要求:

一、讲政治,坚决贯彻中央关于生态建设的决策部署。

一是要深入学习习总书记的系列讲话精神。认真学习、深刻领会习近平总书记关于生态文明建设和国土绿化的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,以习近平总书记对林业生态建设的系列讲话作为我们推进国土绿化的根本遵循。

二是要充分认识推进“绿满荆楚”的重大意义。“绿满荆楚”行动是省委、省政府贯彻落实党的十八大以及习总书记关于生态文明建设系列讲话精神的重大决策部署,是实现“建成支点、走在前列”目标的重要内容。推进“绿满荆楚”行动是贯彻绿色发展理念的具体体现,是全面建成小康社会的重要内容。推进“绿满荆楚”行动有利于加快建设生态文明,有利于维护生态安全,有利于发展生态产业,有利于改善人居环境。

三是要坚决把上级党委政府的决策部署落到实处,全州各级各部门要按照中央关于生态文明建设的要求,全面深化改革,创新体制机制,加快推进;要按省委、省政府《关于加快推进绿满荆楚行动的决定》、州委、州政府《关于推进生态文明、建设美丽恩施的决定》和《恩施州推进绿满荆楚行动暨林业生态实施方案》的要求,结合“山更青”专项治理,扎实推进森林生态屏障体系、水源地森林生态防护体系、通道景观生态网络体系、城乡人居生态保障体系和林业绿色生态产业体系等五大体系建设,真正把上级党委、政府的决策部署落到实处,切实种好生态树、产业树、景观树、文明树,为推进生态文明、建设美丽恩施作出贡献。

二、讲实效,突出重点,统筹推进绿满荆楚行动。

一是要在今冬明春造林绿化中务必突出消灭荒山、门户绿化和通道绿化这三个重点,确保 “应绿尽绿”无荒山、通道绿化无空白、门户绿化无死角,实现国土绿化全覆盖。

二是要坚决克服前两年在推进“绿满荆楚”行动存在认识不足、推进不平衡、业务工作不强等三个突问题,要求各县市认真学习利川市把推进“绿满荆楚”行动当作生态建设和发展生态产业的机遇在抓,不是单纯的为了完成任务,他们推进“绿满荆楚”行动规划科学、与产业结合紧密、组织有力、政府投入力度大、社会参与度大、责任落实、造林主体明确、没有栽无主树、务求实效的做法。

三是要抓好三个结合。一是把“绿满荆楚”与秋冬季农业开发结合起来。秋冬季农业开发明确了今冬明春植树造林任务,把两项任务结合起来,统一安排部署、统一制定作业设计方案、统一落实资金和种苗、统一确定山头地块、统一时间合理推进植树造林工作。二是把“绿满荆楚”与森林生态旅游产业结合起来。要加快旅游通道和村庄绿化力度,积极创建绿色示范乡村,进一步改善森林生态景观;要加速推进森林城市创建工作,完成了《森林城市创建总体规划》的县市,要按规划实施绿化美化,没有完成的县市必须在2017年3月以前完成总体规划,并组织实施。三是把“绿满荆楚”与资源保护结合起来。要进一步健全造管一体、包栽包活、责任到人的林业管护机制,力争栽一棵活一棵,造一片绿一片,防止“年年造林不见林”的现象。同时,要严格执行森林采伐、林地管理、野生动植物保护、木材经营加工等各项规定,严厉打击破坏森林资源的违法行为,切实保护森林资源,巩固造林绿化成果。当前,正是重点森林防火期,各级各部门要严格落实责任、强化宣传教育、完善应急处置机制,加强值班调度和信息沟通,确保不发生重特大森林火灾。

三、讲担当,强化责任落实,确保绿满荆楚三年任务全面完成。

一是要加强组织领导,明确责任。全州各级党委政府要严格按照州办发[2014]33号《恩施州推进满荆楚行动暨林业生态建设实施方案》的要求,各级党委政府要把“绿满荆楚”行动纳入议事日程,把三年绿色全覆盖纳入政府年度工作目标,制定具体的工作实施方案,将2017年度目标任务分解到乡、村、组、路,落实到山头地块。各级政府主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,全面落实造林绿化任期目标责任。交通、公路、水利、国土、林业各职能部门要按照职责要求,充分履职尽责,以实际行动参与“绿满荆楚” 行动,形成齐抓共管的强大合力。

二是要落实资金,多元投入。省委、省政府已经安排了造林绿化专项资金,要求 “政府引导、市场主体,以奖代补、转移支付,统筹整合、动态管理”,多造多兑现,不造不兑现。各级各部门一定要扎实工作,提高造林绿化质量,确保专项资金的兑现和落实。要调度财政资金,集中支持“绿满荆楚”行动;要引导社会投入,调动社会力量投资国土绿化;要拓展金融投入,支持金融机构参与“绿满荆楚”行动。

三是要积极动员,全民参与。要加强宣传教育,强化舆论引导,增强全社会爱绿、植绿、护绿意识和生态文明意识。要抓好学生生态意识的培养,开展好“绿色文明校园”的创建活动。要抓好全民义务植树活动,不断创新形式、健全机制,使参与林业生态建设成为人们的自觉行动。

四是要加强督办,确保目标。今天的现场推进会议后,各级各部门要迅速行动,切实抓好贯彻落实,讯速掀起植树造林高潮。州“绿满荆楚”办公室将组织专班,对各县市行动情况定期进行检查督办,并通报进展情况,确保在2017年4月底前按时全面完成各项目标任务.

图片1

责任编辑:州林业局