2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 6℃~8℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州林业局关于印发“双随机一公开”实施细则(试行)的通知

发布时间:2016-12-05 16:50 来源:本站原创 编辑:州林业局

各县市林业局,国家级自然保护区管理局,局直各单位,机关各科室:

为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,在行政执法检查监管过程中,要创新管理模式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。根据《州人民政府办公室关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(恩施州政办发〔2016〕66号)精神,我局组织编制了《随机抽查事项清单》、《抽查对象名录库》、《执法检查人员名录库》和《恩施州林业局“双随机一公开”抽查实施细则(试行)》,现一并印发给你们,请遵照执行。

恩施州林业局

2016年12月2日

恩施州林业局“双随机一公开”抽查

实施细则(试行)

 

第一条 为规范林业行政检查执法行为,加强对行政许可服务事项事中事后监管,根据《省人民政府办公厅关于印发关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔2016〕77号)、《州人民政府办公室关于全面推行“双随机一公开 ”监管工作的通知》(恩施州政办发〔2016〕66号)、《州审改办关于“一单一表两库一细则”制定工作的通知》(恩施州审改办发〔2016〕9号)等文件规定,结合州林业局工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”,是指州林业局依法实施监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派熟悉该业务的检查人员、及时公开检查结果和查处结果的抽查机制。

州林业局依法实施“双随机一公开”抽查工作时,应当遵守本细则。

第三条 “双随机一公开”抽查工作遵循依法实施、统筹安排、谁检查谁负责、公正公开透明的原则。

依法实施,是指所有的随机抽查事项必须有法律法规规章及规范性文件为依据,没有依据的一律不得实施抽查。

统筹安排,是指州林业局统筹本部门“双随机一公开”抽查工作,按不同抽查事项分项组成检查小组实施监督检查。

谁检查谁负责,是指随机选派的检查人员对随机抽取检查对象的检查事项、检查结果、公开结果负责,并对检查中发现的问题提出加强事中事后监管的措施。

公正公开透明,是指检查人员做到依法行政公正执法,严格规范执法行为,对随机抽查事项清单、抽查对象名录库、执法检查人员名录库、检查结果、查处结果等依法公开。

第四条 州林业局负责组织实施本部门全州范围内的“双随机一公开”抽查工作,制定年度监督检查计划,明确抽查时间、程序和内容。相关业务科室或具有监管职能的直属单位具体实施业务范围内的“双随机一公开”抽查工作。

第五条 依据林业法律法规规章和省级以上规范性文件规定,结合州级权责清单明确的行政检查事项,制定《恩施州林业局随机抽查事项清单》,明确抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查方式、抽查内容等,并通过州林业局网站向社会公开。《恩施州林业局随机抽查事项清单》随着法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

第六条 根据《恩施州林业局随机抽查事项清单》所明确的抽查事项建立《抽查对象名录库》,确定抽查对象为各国家级、省级自然保护区管理局、各县市林业局、各县市林业局建立的《抽查对象名录库》的行政相对人,并通过州林业局网站向社会公开。对《抽查对象名录库》中抽查对象名称、法人、地址变更和注销、新增等情况进行动态调整。

第七条 根据州政府法制办核发的《行政执法证》,建立《执法检查人员名录库》,并通过州林业局网站向社会公开。《执法检查人员名录库》涵盖州直林业系统执法人员,并随着执法人员单位变动、退休离岗等情况进行动态调整。

第八条 随机抽查事项于2016年底实现《恩施州林业局随机抽查事项清单》全覆盖,所有抽查事项严格按照《恩施州林业局随机抽查事项清单》实施。抽查比例5%~100%,抽查频次每年1次,抽查方式采取实地检查与书面检查相结合的方式。

第九条 抽取方式采取“摇号”的方式确定,抽查对象名单从建立的《抽查对象名录库》中随机抽取产生,执法检查人员名单,从《执法检查人员名录库》中熟悉抽查业务的执法人员里随机抽取产生,抽查对象和检查人员名单报分管领导签字确认。同时做好随机抽取记录存档备查。

第十条 从《执法检查人员名录库》随机选派执法检查人员时,应综合考虑业务科室、监管职责、人员配备等因素。

第十一条 根据《恩施州林业局随机抽查事项清单》明确的抽查事项,每项检查选派2~3名与业务相关的检查人员组成检查小组,实行组长负责制。开展执法检查时,检查人员应出示《行政执法证》,如实记录检查情况。

第十二条 检查中发现被抽查对象监管不到位、管理不规范的,责令限期整改;对隐瞒真实情况、弄虚作假等违法违规行为,按照林业法律法规有关规定依法依规进行处理。

第十三条 执法检查工作时当场向被抽查对象反馈检查结果。检查工作结束后,将检查情况报分管领导同意后通过州林业局网站、“湖北省信用信息公共服务平台”向社会公开。

第十四条 现场检查记录、检查结果、查处结果等材料,应及时整理归档保存。

第十五条 当《恩施州林业局随机抽查事项清单》、《抽查对象名录库》、《执法检查人员名录库》发生变更时,应及时进行调整,并通过州林业局网站向社会公开。

第十六条 按照统一、共享、高效的要求,加强与省林业厅和各县市林业局之间监管信息的互联互通,实现监管信息归集共享,形成监管合力。

第十七条 检查人员违反本细则规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规追究其责任。

第十八条 本细则由恩施州林业局负责解释。

第十九条 本细则自公布之日起施行。

附件1-随机抽查事项清单(州林业局) .xls

附件2-抽查对象名录库(州林业局).xls

附件3-执法检查人员名录库(州林业局).xls

责任编辑:州林业局