2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   
当前位置:首页>>机关党建

学习塞罕坝林场建设者事迹的体会

发布时间:2017-09-27 09:33 来源:本站原创 作者:牟仁斌 编辑:州林业局

近日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者的感人事迹作出指示,强调全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

习近平总书记对塞罕坝林场建设事迹作出重要指示,明确要求把塞罕坝林场作为生态文明建设的范例。

塞罕坝,位于河北省北部,曾经是茫茫荒原。当时的塞罕坝条件艰苦让人难以想象,6月也会下雪,最低气温-43.3℃,年均气温-1.3℃,年均积雪7个月,年均大风日数53天,最晚降雪记录6月10日。

上世纪50年代,沙尘暴频频危害北京。专家断言,呈扇形围聚在京北的巴丹吉林、毛乌素、浑善达克等沙漠,如不加以治理,不出50年,漠北风沙将兵临北京城下。而距北京仅180公里的浑善达克沙地,海拔1400米,如果这个沙源锁不住,较之海拔43米的北京城,就如同站在屋顶向院里扬沙,因此必须扼住浑善达克风口。为阻断京津沙源,涵养水源,国家林业部决定在围场、塞罕坝建立大型机械林场。1961年10月,时任林业部国营林场管理总局副局长刘琨带队,在人迹罕至的塞罕坝进行了3天踏查,发现东部荒原上顽强挺立的“一棵松”,成为松树可在这里成活的科学见证。1962年2月,国家计委批准建场,并明确塞罕坝林场的四大任务:1、建成大片用材林基地,生产中小径级用材;2、改变当地自然面貌,保持水土,为减少京、津地带风沙危害创造条件;3、研究积累高寒地区造林和育林的经验;4、研究积累大型国营机械化林场经营管理经验。随即来自全国18个省市的、平均年龄24岁的369人形成了塞罕坝林场原始的创业团队。王尚海、任当时的林场党委书记。

为了忠于使命,从1962年开始,55年来,一代一代的塞罕坝林场建设者们,听从党的召唤,一直坚守着党委书记王尚海确定的“为首都阻沙源、为京津涵水源”的历史使命,在“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”的荒漠沙地上,艰苦奋斗、甘于奉献、持之以恒,持续的大规模的开展造林治沙行动。党委书记王尚海的信念就是“林场没建成、死也要死在坝上”。1989年王尚海去世。林场遵照他的遗愿,将他的骨灰洒在了马蹄坑营林区,并将这片林子命名为“尚海纪念林”。新入党的党员必须到“尚海纪念林”进行入党宣誓。

林场总经营面积140万亩。现在,已经成功营造出112万亩的世界上面积最大的人工林,沙漠变成了绿洲。现在,塞罕坝林场森林覆盖率从建国初的11.4%提高到80%,林木总蓄积1012万立方,森林主要以落叶松、樟子松和云杉为主,还有白桦、山杨、柞树、五角枫等。森林资源总价值153亿。如今每年为京津地区输送净水1.37亿立方,释放氧气55万吨,成为京津的重要生态屏障。

1993年塞罕坝被批准为国家级森林公园,后成为“感动河北人物群体”、“河北林业艰苦创业教育基地”“中央国家机关思想教育基地”、“再造秀美山川示范教育基地”、“中国最佳森林公园”、“中国最佳旅游品牌景区”、“河北最美的地方”、“全国林业系统先进集体”、“全国先进国营林场”、“中国沙产业十大先进单位”、“全国科技兴林示范林场”、“国有林场建设标兵”等,获“全国五一劳动奖状”等桂冠。

事例就是这样一个事例。就是一个沙漠变绿洲的事例。

要求我们大家学习。学习宣传河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会8月28日在北京召开,中央政治局委员、中宣部长刘奇葆主持并讲话。要求深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,总结推广塞罕坝林场建设的经验,大力弘扬塞罕坝精神,加强生态文明建设的宣传,推动绿色发展理念深入人心,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,推动美丽中国建设,以生态文明建设的优异成绩迎接党的十九大召开。

国家林业局也要求,加强对“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神的进行学习、宣传。

通过学习,本人很受教育。

第一、塞罕坝林场人强烈的使命感、责任感值得我学习。历代塞罕坝林场建设者都把“为首都阻沙源、为京津涵水源”作为自己的历史使命,干一行爱一行。党委书记王尚海雄心壮志“林场建不起来,死也要死在坝上”,更体现了一个共产党员对革命事业的追求和执着。历代林场人和领导班子,都把自己的老婆、孩子带到坝上,与林场共生死,共荣辱,“献了青春献终身、献了终身献子孙”,一代接着一代干,持续地、大规模地开展造林治沙,体现了共产党人全心全意为人民服务、“为共产主义奋斗终身”的崇高理想。我们共产党人的不一般、共产党员的先进性,就在他们的身上。

第二、塞罕坝林场人不怕苦、不怕死的大无畏精神值得我学习。塞罕坝气候那样恶劣、条件那样艰苦、几乎就是一个“千山鸟飞绝、万径人踪灭”、人迹罕至的地方,当时植树的成活率只有8%,当时林业部林场管理局刘琨局长带人踏查了3天才发现“一棵松”。估计相当于当年焦书记在兰考栽树治沙的情况。就是在那样的情况下,广大林场职工不怕住仓库、不怕住马棚、窝棚、不怕住泥草房,吃麦夫面、野菜、咸菜。硬是把一个“高、远、冷”的塞罕坝变成了“美、绿、香”的万顷林海、旅游风景区。

第三、塞罕坝林场人脚踏实地的工作作风值得我学习。塞罕坝林场职工,并没有把自己当成国家干部,而是自己动手、植树造林,并没有像我们现在,购买社会服务进行植树造林,从“六女上坝”开始,男同志能做到的事女同志也能做到,整地、做苗床、催牙、播种,植树造林、抚育管理、清理残木,都是自己动手。

塞罕坝林场职工传承了中华民族艰苦奋斗的本色。

从塞罕坝林场艰苦创业的历程和林场职工的身上,得到以下几点启发:

第一、牢固树立爱岗敬业的人生价值观。我们应该在“两学一做”中,脚踏实地地把本职工作搞好。学习塞罕坝人的“牢记使命,艰苦创业、绿色发展”的精神,持之以恒、久久为功。无愧于共产党员的光荣称号,无愧于人民群众的希望。在实际工作中践行“爱岗、敬业”的社会主义核心价值观。时代在变,改革开放几十年,有的下海经商找大钱,但塞罕坝人不畏艰难、玉汝于成、干事创业的国家情怀没有变,艰苦奋斗、迎难而上、勇往直前的精神没有变。我们有时自认为是金子,其实离开了党的培养、组织的关心和同事的支持是任何事情也办不成的。要实现我们的人生价值,必须从小事做起,团结合作,心往一处想、劲往一处使。

第二、认真履职尽责。把本职工作当成是党赋予我们的神圣使命、当成一辈子的事业和追求。像要塞罕坝人一样,干一行爱一行。有时在不如意时也曾经产生想换个地方、换个单位、换个岗位的想法。但不管在哪个岗位,都必须认真履行岗位职责,才有所成。

第三、持之以恒地以《准则》、《条例》为镜,锤炼我们的党性。每月的支部主题党日活动都要面对党旗宣誓,不需“一日三省”,只要一日一省,对照塞罕坝林场职工的作风,自身做得怎么样。锤炼我们为人民服务的思想和本领,当时塞罕坝造林成活率只有8%,通过技术攻关,成活率达90%以上,相比我们的工作环境,优越得多,如果我们身处其中,我们的思想会不会动摇!我们的意志会不会削弱!

第四、迅速转变观念、重新审视角色。我们州的国有林场,过去是差额拨款的事业单位,还要去找差额的工资,现在是全额拨款的、财政保障,再不需要去找钱过日子,必须迅速转变角色定位,认真履行行政职能,搞好资源保护。

第五、加强行政执法、确保资源安全。我州能有如此好的森林生态,是因为多年来加强资源管理,加强行政执法,加强森林防火工作取得的。植树造林后不加强保护,就不会看到效果。要吸取“祁连山环保问题”的教训。

第六、编制经营方案、谋求更好发展。国有林场改革完成之后,我州29个林场,必须迅速编制《经营方案》,要以大保护为主,把资源保护作为第一要务。妥善处理好以下三方面的矛盾:一是保护与利用的矛盾,我们林场主管部门是要加强资源保护,但如何利用林场的森林资源、让其发挥应有的作用和效益,值得研究;二是当地党委政府想利用林场发展经济的矛盾,利用林场发展旅游,让林场为当地经济建设增加收益,比如:福宝山旅游项目的问题,与星斗山保护区的资源管理就有矛盾。值得研究。三是大力发展“森林康养业”,可以出台一个《关于大力发展森林康养业的指导意见》,指导县市搞好此工作,把森林康养作为一个产业来抓。

学英雄、见行动。在今后的工作中,将立足岗位,把本职工作搞好,为“绿色崛起”战略和“全域旅游示范区的建设”作出应有努力。

 

 

 

 

 

责任编辑:州林业局