2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 6℃~8℃   优
当前位置:首页>>机关党建

学习塞罕坝精神 建设生态文明恩施

发布时间:2017-09-27 09:34 来源:本站原创 作者:郑洪 编辑:州林业局

塞罕坝是蒙汉合璧语,意为美丽的高岭。塞罕坝机械林场于1962年2月由原国家林业部建场,1969年归属河北省林业厅管理至今,总经营面积140万亩,有林地面积由建场之初的12万亩增加到了现在的112万亩,森林覆盖率由0.3%增长到了80%。林木总蓄积由10多万立方米增加到了现在的1012万立方米,平均年生长量62万立方米。截止2006年底,全场森林资源资产总价值148.85亿元。其中,土地资产44.4亿元,林木资产34.2亿元,森林固碳资产62.8亿元,"塞罕坝"品牌资产7.4亿元,是华北地区重要的人工林基地,集生态公益林建设、商品林经营、自然保护和森林公园于一体。

55年来,三代塞罕坝人在认识自然、利用自然、与自然和谐共生的伟大实践中,创造了我国生态建设史上的一个绿色奇迹,铸就了“忠于使命、艰苦创业、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神,出色完成了党和国家赋予的建场任务:一是建成大片用材林基地,生产中小径级用材;二是改变当地自然面貌,保持水土,为改变京津地带风沙危害创造条件;三是研究集累高寒地区造林和育林的经验;四是研究集累大型国营机械化林场经营管理的经验。成为全国生态文明建设的范例、全国林业建设、国有林场的一面旗帜!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。习近平强调,全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

塞罕坝机械林场的生态建设成就,先后受到杨尚昆、万里、宋平、田纪云、邹家华、回良玉、贾治邦等十多位国家领导人和五十多位省部级领导的肯定和赞誉。获得了"全国五一劳动奖状、感动河北英雄人物群体、全国先进国营林场、全国科技兴林示范林场、国有林场建设标兵"等荣誉称号。被国家和河北省命名为"再造秀美山川示范教育基地"、"中央国家机关思想教育基地"、"河北林业艰苦创业教育基地"、"河北省青少年生态环境教育基地"“生态文明建设的范例”等多个教育基地。

我有幸于2015年6上旬到了塞罕坝林场参观学习,深深地被林场所折服。一眼望不到边的绿色,婷婷玉立的桦木、樟子松、冷杉;清新的空气,蔚蓝的天空,碧绿的河水,凉爽的风;严谨的态度,简朴的办公室,是我梦中的伊甸园!

塞罕坝取得成功的主要经验:

一、科技兴林引领绿色发展。塞罕坝的成长史,是一部艰苦奋斗的科技兴林史。它以科学求实的态度、持之以恒的精神,这国家增加了林地资源,为林业建设积累了可借鉴的成功经验。

二、三代塞罕坝人的永恒坚守成就了塞罕坝。造林是塞罕坝林场的第一项建设任务,营林为塞罕坝的绿色发展奠定了基础,增加了活力。1984年以来,塞罕坝林场转入了营林期。林场为提高森林生产力和单位面积的木材蓄积量,坚持“五个始终”,有效丰富了“森林经营”的内涵。一是始终把森林经营作为林场事业发展的战略核心,二是始终把队伍建设作为做好森林经营的关键环节,三是始终把科技创新作为森林经营的生命线,四是始终把严格管理作为森林经营工作的根本手段,五是始终把提高森林质量、实现民富场兴作为森林经营的最高追求。

三、艰苦创业,铸就塞罕坝务林人精神高地。为使荒原变成要海、沙地变绿洲,三代塞罕坝人以艰苦奋斗精神为支撑,一路走来,铸就、传承并丰富了“忠于使命、艰苦创业、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。塞罕坝自然条件极其艰苦,极端低温-40度以上,年均积雪7个多月。冬天几乎都是零下三四十度,雪深过腰,晚上睡觉要带上皮帽,早上起床眉毛、帽子、被子上一层霜。三代塞罕坝人耐得住清贫,始终是先治坡、后治窝,先生产、后生活,吃黑莜面,喝冰雪水、住马架子、睡地窨子,有人落下了终生残疾,有人献出了生命。三代人不忘初心,锻造了不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业,为国家和人民的利益乐于奉献的务林人的精神高地。

学习塞罕坝精神,建成生态文明恩施。塞罕坝为我们建设生态恩施提供了路径,指明了方向,树立了榜样。通过学习,结合我州的实际,我认为我们在工作应该从以下几个方面努力。一是脚踏实地的实践科技兴林,履行林业人的职责。通过推广林业科技,建设恩施特色林果、木本粮油、木本药材等林业产业,实现精准扶贫。二是通过科技兴林,精准提升森林质量,提高林地生产率,提高森林感观度,建设生态恩施、美丽恩施。三是通过科技兴林,建设好我州的国有林场,把林场建设成恩施版生态文明的范例。

责任编辑:州林业局