2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

州林业局关于印发中央环保督察反馈意见整改方案和成立整改工作领导小组的通知

发布时间:2017-11-21 10:32 来源:本站原创 编辑:州林业局

各县市林业局、局直各单位:

为认真做好中央环保督察反馈问题的整改落实工作,根据《关于落实中央环保督察反馈意见整改方案的紧急通知》(恩施州环协调组文[2017]2号)精神,现就相关整改落实工作有关事宜通知如下:

一、成立恩施州林业局落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组。

为加强对中央环保督察反馈问题整改落实工作的领导、协调、督办,决定成立恩施州林业局落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,其成员如下:

组  长:邓升志 州林业局党组书记、局长

副组长:戴应金 州林业局党成员、副局长

黄  琴 州林业局党成员、副局长

梅  毅 州林业局党组成员、总工程师

黄家斌 州林业局党组成员、州森林公安局长

成  员:廖  勇 州森林防火指挥部常务副主任

谷成龙 州林业局副调研员

谢海珍 州林业局办公室负责人

何其敏 州林业局产业科科长

刘娅利 州林业局野保科科长

郑  洪 州林业局造林科科长

胡友胜 州林业局天保中心副主任

石少怀 州林业局资源科科长

雷  杰 州林业调查规划设计院院长

领导小组下设办公室,谢海珍同志兼任领导小组办公室主任,领导小组其他成员配合搞好相关工作。各县市林业局也要加强对中央环保督察反馈问题整改落实工作的领导,确保整改工作按时全面完成。

二、针对《湖北省贯彻落实中央第三环保督察组反馈具体问题整改责任清单》(恩施州)中涉及林业部门的问题,制定如下具体整改方案。

《湖北省贯彻落实中央第三环保督察组反馈具体问题整改责任清单》(恩施州)中涉及林业部门的问题共4件,全部为需要长期坚持整改的问题。请局机关各科室、局直各单位、各县市林业抓好贯彻执行。

1、加强林业执法力量建设,推进供给侧结构问题

反馈问题:生态环保执法力量不足,推进供给侧结构性改革作用不明显。

整改目标:开展林业综合行政执法改革,加强林业执法力量建设。加大政策宣传引导,推进林业产业供给侧结构性改革。

整改措施:

(1)根据省政府和省林业厅推进综合行政执法工作要求,合理调整林业内部行政执法职能,完善执法运行机制,创新执法监管方式,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的林业综合行政执法体制,建设廉洁高效、业务精通、素质过硬的林业综合行政执法队伍,为建设生态文明提供有力的执法保障。

(2)本着简化执法环节、提高执法效能、强化依法管理原则,落实一支队伍执法要求,依法合理整合林业行政执法职能,组建统一、精干、高效的林业综合行政执法机构,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

(3)加强生态文明和林业政策法规宣传,推动形成绿色消费、绿色生产的良好氛围。加大林业产业政策宣传和引导,开展对以直接消耗木材为原料的木材经营加工企业清理整顿,引导社会资本投资林下经济、森林旅游等生态环保型产业,推进林业产业供给侧结构性改革。

责任单位:州森林公安局(加强林业执法力量建设),州林业局产业科(推进林业产业供给侧结构性改革)

责任领导:黄家斌(加强林业执法力量建设),戴应金(推进林业产业供给侧结构性改革)

完成时限:长期坚持

2、落实新发展理念,严守生态红线

反馈问题:牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

整改目标:严守林地、森林采伐、生物多样性红线

整改措施:

(1)加强林地管理,严寒林地红线,确保我州林地保有量不低于省人民政府下达给我州的指标。一是坚持依法使用林地。加大监管巡查力度,确保各类项目建设、工程建设等遵守国家涉林法律法规,做到尽量不占或少占林地,确需占用的,必须办理占用征收林地审核审批手续。二是按规划使用林地。执行《湖北省林地保护利用规划》及各地县级林地保护利用规划,禁止使用I级保护林地和国家一级公益林林地,三是坚持使用林地定额制度。在省林业厅下达给我州的使用林地定额内妥善安排相关项目建设,优先安排精准扶贫、公共事业、民生及重点基础设施建设项目。

(2)加强林木采伐管理,严格执行森林采伐限额。一是严格执行森林采伐限额制度,做到采伐限额不突破、不挪用、不串换。二是执行采伐许可证制度。坚持凭证采伐,坚持分类管理、分区施策。严管公益林、天然林及生态区位重要区域的林木,禁止开展商品性采伐。对人工商品林在采伐限额内凭证采伐。三是加强木材流通(经营、加工、运输)管理。坚持木材经营、加工、运输许可证制度,加大对木材经营加工单位的巡查监管力度,确保森林资源的消耗总量不突破森林采伐限额。

(3)加大生态公益林和天然林保护与管理。一是完成生态公益林、天然林大数据录入和区划界定等相关基础工作。二是加强对护林员的管理和考核,充分发挥其深入山头地块巡查监管职能。三是按规定完成生态公益林、天然林补偿工作。

(4)加大生物多样性维护与管理。一是加强对各级自然保护区建设与管理。二是加强湿地保护。三是加强野生动植物保护与管理。

(5)加大对各类破坏森林资源违法犯罪行为打击力度。严格执行,坚持有法必依、违法必究、执法必严,坚持一案双查。

(6)建立执行各级人民政府保护发展森林资源目标责任制。将林地保有量、森林采伐限额执行、森林蓄积量、森林覆盖率等指标作为各级政府年度目标考核重要指标。

责任单位:森林资源科(林地、采伐管理、目标责任制),天保办(生态公益林、天然林管理)、野保科(生物多样性维护及野生动植物保护)、州森林公安局(案件查处)

责任领导:梅毅(林地、采伐管理、生态公益林、天然林管理、目标责任制)、生物多样性维护及野生动植物保护),黄家斌(案件查处)

完成时限:长期坚持

3、关于长江生态环境保护

反馈问题:认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

整改目标:认真学习贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,把“共抓大保护,不搞大开发”及修复长江生态环境作为全州林业工作重要指导思想和基本原则。

整改措施:

(1)组织林业干部认真学习习近平总书记关于生态文明及林业工作的一系列重要讲话精神,特别是关于长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,确保生态文明建设和长江生态环境保护深入全州林业系统广大干部职工心中,外化为依法保护、严格管理森林资源的自觉行动。

(2)严格执行《省委办公厅 省政府办公厅关于迅速开展湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动的通知》(鄂办文[2016]34号),严格控制重化工及造纸行业占用使用长江、清江两岸15公里范围内的林地。

(3)将长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神作为林业产业供给侧结构性改革的基本指导思想,明确林业产业准入清单、禁止清单。

责任单位:政工人事科(学习习近平总书记系列重要讲话精神)、森林资源管理科(执行鄂办文[2016]34号)、产业科(产业引导)

责任领导:黄琴(学习习近平总书记系列重要讲话精神)、梅毅(执行鄂办文[2016]34号)、戴应金(产业引导)

完成时限:长期坚持

4、关于强化监管执法

反馈问题:进一步加强生态环境保护队伍和能力建设,强化监管执法。

整改目标:强化林业干部队伍建设,加强森林资源保护,严格涉林案件查处。

整改措施:

1、将全面从严治党向纵深发展,加强林业系统干部职工教育和管理,强化政治、业务、法律修养,切实增强保护森林资源能力和素质。

2、开展以森林公安为主的林业行政综合执法改革,按照省林业厅统一安排,合理调整林业内部行政执法职能,完善执法运行机制,创新执法监管方式,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的林业综合行政执法体制,建设廉洁高效、业务精通、素质过硬的林业综合行政执法队伍,为建设生态文明提供有力的执法保障。

3、严格执法。对各类破坏森林资源违法案件坚持有案必查。通过案件的查处,教育、引导全社会形成依法保护森林资源的良好氛围。

责任单位:政工人事科(干部职工教育学习)、州森林公安局(林业执法改革和案件查处)

责任领导:黄琴(干部职工教育学习)、黄家斌(林业执法改革和案件查处)

完成时限:长期坚持。

恩施州林业局

2017年4月28日

州林业局关于印发中央环保督察反馈意见整改方案和成立整改工作领导小组的通知.pdf

责任编辑:州林业局