2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   
当前位置:首页>>县市动态

十年纠纷 冰释前嫌

县森林公安调解林权纠纷

发布时间:2018-01-09 16:50 来源:本站原创 作者:李晓东 刘刈 编辑:州林业局

1月4日,在县森林公安民警的调解下,椿木营乡勾腰坝村的罗家和魏家两家终于握手言合,解除了长达十年的矛盾。

据了解,罗家和魏家的矛盾开始于十年前椿木营乡勾腰坝村关于“徐家台”的界址划分,因为纠纷,2008年的林地确权换证时,两家人都没有得到《林权证》。为了划清权属,十年间两家人分别找过各相关单位调解、处理,由于双方据理力争,各不相让,纠纷一直未得到解决。2017年12月27日,县森林公安局接到椿木营乡勾腰坝村村民魏某的举报,反映罗家盗伐林木,县森林公安随即采取行动。2018年元旦节后的第一天,县森林公安民警和椿木营林业管理站的执法人员不畏严寒,经过调查走访和现场勘查查明,罗某在办理了《林木采伐许可证》的情况下,超许可采伐林木十余株,采伐林木的地点与魏某某存在争议。

本着化解矛盾、维护稳定的原则,办案民警分别从双方当事人利益出发,耐心细致地从“情、理、法”的角度给双方进行讲解,动之以情,晓之以理,逐渐稳定双方当事人情绪。在执法人员耐心细致的调解下,双方当事人均对调解方案表示无异议,当场签订了调解协议,罗某也接受了处罚。

这一案件的成功办理,不仅减少了当事人的诉累,和谐了邻里关系,而且化解了林区社会治安安全隐患,进一步促进了林区社会治安的和谐稳定。

责任编辑:州林业局