2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 6℃~8℃   优
当前位置:首页>>县市动态

守好古树只为那片绿 保护生态共享这片静

发布时间:2018-01-25 11:49 来源:本站原创 作者:李玲 编辑:州林业局

古树名木是生命自强不息的象征,是历史的见证,同时也是林业人披星戴月路上最好的陪伴。

近日,宣恩县古树名木守护工作再传捷报。在“寻找最美古树名木暨第三届美丽中国大赛”中,由宣恩县林业局选送的“中华银杏第一奇观九子抱母”、“‘树王’华中第一楠在宣恩”、“世界最大珙桐群落隐身宣恩”分别获得异木之奇一等奖、古树之冠二等奖和世界之贵优秀奖。这三幅作品的获奖充分肯定了宣恩县在保护古树名木方面的工作成效,同时也为下一步的保护工作指明了方向。

2017年是古树名木工作取得长足发展的一年。于当年3月启动的“古树名木普查工作”为期150天,深入279个行政村,跋山涉水,详细记录古树名木的长势、树高、胸径、冠幅等,为科学动态管理古树名木提供数据支撑。调查显示,全县共有古树名木351株(树龄在100年以上的),其中国家一级古树13株(树龄在500年以上的),国家二级古树65株(树龄在300年至499年),国家三级古树273株(树龄在100至299年)。

对宣恩县晓关乡野椒园村千年古红豆树进行的科学救治,标志着宣恩县将古树名木保护与高等院校科学研究相结合,是一项创新型的举措。注重古树名木保护工作的科学性,对古树名木进行分级管理,确保每棵古树名木都得到科学有效的保护和管理。

维护生态平衡,守护家园的宁静,必须以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论为指导,以保护古树名木、植绿护绿为己任。古树名木是森林资源的瑰宝,是自然界的珍贵遗产,具有重要的科学、文化和经济价值,更是宣恩县林业特色旅游发展的一张名片。

责任编辑:州林业局