2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>林业要闻

省林业厅检查组来我州检查野猪非洲猪瘟监测防控工作

发布时间:2018-11-12 17:27 来源:本站原创 作者:野保科刘强 编辑:州林业局

11月10日至12日,省林业厅非洲猪瘟疫病防控检查组督办人员省野生动物疫源疫病监测防控中心副主任李勇等一行4人,来我州检查野猪非洲猪瘟监测防控工作。 

省厅检查组听取了州林业局调研员梅毅同志对全州开展野猪非洲猪瘟监测防控工作情况汇报。查阅了恩施州防重办和州林业局相关文件、动物防疫工作专报、野猪非洲猪瘟紧急排查信息日报表、野猪人工繁育场所情况调查表等档案资料。随后,实地查看了恩施市沙地乡小寨特种牧业专业合作社野猪人工繁育基地。

QQ图片20181112172143

实地查看野猪人工繁育基地

省厅检查组对恩施州野猪非洲猪瘟监测防控工作给予了充分肯定,强调下步工作重点:一是加强野外日常巡查,及时发现野猪异常死亡情况,第一时间报告和采样送检。

二是加强对野猪人工繁育场所监管,严格落实圈养制度,严禁野外放养,严禁用泔水喂食,严格按照防疫相关规定做好消毒防疫工作。三是建立联防联控机制,主动与当地畜牧等部门沟通衔接,定期对人工繁育场所的野猪进行抽血检验。四是按照《国家突发重大动物疫情应急预案》的规定,做好应急响应,完善应急预案,加强组织领导,落实队伍、技术、物资等保障措施,全力以赴做好野猪非洲猪瘟疫病监测防控工作。

QQ图片20181112172402

查阅野猪人工繁育档案资料 

责任编辑:州林业局