2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>通知公告

湖北巴东金丝猴国家级自然保护区管理局关于省级环保督察反馈问题整改情况公示

发布时间:2018-11-27 16:19 来源:本站原创 作者:孙长奎 编辑:州林业局

省环境保护督察反馈问题,涉及到湖北巴东金丝猴国家级自然保护区的有2项,州编号为50号、52号,现将这两项问题整改情况公示如下。

反馈问题一:(州编号50号)“利川市、咸丰县、宣恩县对加强自然保护区建设管理重视不够;保护区管机构日常管理松懈,与地方联动保护合力不够,不符合保护区管理要求的人类活动有增加趋势,侵害自然保护区违法违规多发问题仍未得到有效遏止。”

整改目标

明确县级以上人民政府对自然保护区工作的领导,强化自然保护区管理机构的主体责任和负责自然保护区管理的部门监管责任。各司其职,各尽其责,形成合力,加强日常巡护管理,严格控制不符合保护区管理要求的人类活动,有效遏止自然保护区内违法违规问题。

整改措施

1、贯彻落实《中华人民共和国自然保护区条例》第七条“县级以上人民政府应当加强对自然保护区工作的领导”,县委政府把自然保护区建设管理工作列入议事日程,切实加强领导,建立共建共管机制和联席会议制度,每年县政府常务会议研究一次自然保护区工作,解决突出问题。各国家级自然保护区管理局主动向所在地县委、政府汇报工作。

2、强化自然保护区管理机构主体责任,认真履职尽责,加强自然保护区日常管理,监督自然保护区内违法违规项目整改落实,贯彻执行涉及自然保护区的相关法律法规和政策,建立健全日常巡查监管、违法案件线索移交机制。依法打击自然保护内的一切违法行为,有效遏止侵害自然保护区违法违规问题发生。

3、每年开展自然保护区监督检查专项行动,对自然保护区卫星遥感监测的人类活动变化疑似问题进行自查和核查,对发现的问题及时查处并整改。

完成情况

1、县人民政府与湖北巴东金丝猴国家级保护区管理局联合下发共管文件(巴政发﹝2018)21号),建立了共管机制。

2、完善了保护区日常管理和巡护制度,修改完善了《护林员管理办法》。

3、开展了“绿盾2018”专项行动 ,对发现的问题进行及时查处并整改。

4、制定学习计划,深入学习习近平总书记关于生态环境保护的系列讲话。

反馈问题二:(编号52号)“国家和省‘绿盾2017’自然保护区专项行动执法检查所发现的自然保护区问题,仍未整改到位。”

整改目标

“绿盾2017”专项行动中,湖北巴东金丝猴国家级自然保护区无违法违规问题。

整改措施:

1、自然保护区管理局机构及相关负有监管责任单位,进一步深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,组织学习2017年6月,中央办公厅、国务院办公厅甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题通报,吸取教训,引以为戒。

2、按照《恩施州关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》要求,对国家和省“绿盾2017”自然保护区专项行动的突出问题整改销号。

3、建立健全自然保护区监督检查工作常态化督查机制。每年开展自然保护区联合监督检查专项行动,对自然保护区卫星遥感监测的人类活动变化疑似问题进行自查和核查,对发现的问题及时查处并整改,确保不发生新的环保突出问题。

完成情况

开展了“绿盾2017”回头看和“绿盾2018”专项行动,对发现的问题进行了及时查处并整改。              

湖北巴东金丝猴国家级自然保护区管理局

2018年11月25日

责任编辑:州林业局