2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

关于省级环保督察反馈41号问题整改情况公示

发布时间:2018-12-24 17:01 来源:本站原创 作者:谭静 编辑:州林业局

省环境保护督察反馈问题,涉及到山体保护及执法问题,州编号为41号,现将该项问题整改情况公示如下。

反馈问题:“根据州人大2017年底山体保护条例实施情况检查的报告,全州依法监管力度不大,破坏山体现象时有发生;项目建设审批把关不严,依纪依法追责不力;一些地方存在有案不移、以罚代刑等现象;存在个别地方领导干部违规干预山体保护执法现象。”

一、整改目标

(一)加强山体保护工作,保障人居环境,彰显山地城市特色,保护恩施秀美山川,促进生态文明建设。

(二)加大执法办案力度,对涉及山体保护的违法犯罪案件进行查处打击,严厉打击相关违法犯罪行为。

(三)依靠群众,畅通群众举报途径,打防结合,加强日常巡护管理,有效遏止相关违法犯罪行为。

(四)严肃执法办案纪律,严格依法行政,依法办案,坚持有案必查,违法必究,发现一起,查处一起,杜绝有案不立、有案不移、以罚代刑等现象。

(五)对发现的项目建设审批把关不严、领导干部违规干预山体保护执法的现象,及时将线索移交相关纪律监察机关,依纪依法追究相关人员的责任,实行“一案双查”。

(六)搞好部门联动,形成监管合力。加强与规划、国土、城管执法等部门的协调沟通,建立信息共享和问题会商机制,共同加强山体保护。

二、整改措施

(一)严格执行《城市规划区山体保护专项规划》《城市规划区山体保护法定图则》,做到按规划用地、按规划保护、按规划执法,做到有法可依。

(二)项目建设用地立项选址要符合山体保护专项规划与法定图则、林地保护利用规划和其他相关专项规划。依法办理使用林地审核手续和建设用地审批手续,依法办理林木采伐手续,抢险救灾等紧急情况必须遵守国家相关法律法规规定,加强项目建设用地管理。

(三)项目建设要设计山体修复和绿化内容,并同步施工、验收,按照“谁破坏、谁修复,谁主管、谁负责”的原则修复破坏山体。对地质灾害形成的山体破坏,要及时除险修复,补植复绿和水土保持。

(四)严厉打击非法破坏山体、非法采矿、非法占用使用山林土地、非法采伐采挖林木、非法野外用火、非法倾倒建筑渣土垃圾、严重污染山体内的水和土壤等各类破坏山体生态环境的违法犯罪活动,维护管理秩序稳定。

(五)建立破坏山体违法犯罪专题研判制度,执行领导干部插手干预重大事项记录制度,及时移交相关线索,启动“一案双查”、两法衔接机制,严查执法违法和保护伞。

三、完成情况

(一)印发了关于做好省环保督察反馈问题整改工作的函。

(二)制定了省环保督查反馈“41号问题”整改工作任务清单。

(三)完善山体日常管理和巡护制度,加大林区山体巡查。

(四)印发了有奖举报制度,并兑现了有奖举报承诺;开展了“神龙利剑”和“绿剑2018”等专项行动 ,对破坏山体等违法犯罪行为进行严厉打击。截至目前,全州森林公安机关立刑事案件245起,破刑事案件232起,立案破案数居全省第一;受理林业行政案件852起,查处林业行政案件841起,受理查处数居全省第三。

(五)依法依规履行项目建设审批,规范审批程序,公开审批流程及相关事项。

(六)建立信息共享机制,落实“两法衔接”制度,发现违规审批、有案不立、立而不查、以罚代刑等问题,进行线索移送。

(七)加大领导干部插手干预重大事项记录、“一案双查”制度的执行力度。         

恩施州林业局

2018年12月24日       

责任编辑:州林业局