2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>林业要闻

一场波澜壮阔的“绿色革命”

恩施市退耕还林20周年纪实

发布时间:2019-06-17 17:11 来源:本站原创 作者:程阳 编辑:州林业局

走进被森林掩映着的恩施市,万物葱茏葳蕤,一派绿意盎然的景象。

自2001年起,恩施市正式实施退耕还林工程,一场波澜壮阔的“绿色革命”迅速掀起,扮靓了山野,促进了产业发展,带动了农民增收致富。

20年来,全市累计完成退耕还林造林37.27万亩,其中坡耕地还林20.92万亩、配套荒山造林16.35万亩。全市林业用地面积408.98万亩,占国土总面积68.71%,森林覆盖率64.30%,森林蓄积量1329.43万立方米,城市绿化率38.03%。

释放绿色活力

清江之韵(1)

清江之韵

2012年12月29日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察龙凤镇时明确指示:“以龙凤为点、恩施为片,在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整方面先行先试。”

党中央、国务院高度重视;国家林业和草原局、省林业局鼎力支持,为恩施市林业建设指明方向。

2016年恩施市提出创建国家森林城市,2017年恩施市取得全国第一批县级市创建国家森林城市资格。

随着创森工作不断深入,现已建成省级森林城镇2个,省级绿色示范乡村63个,省级生态文化教育基地2个。

全市持续大规模开展退耕还林工作,森林覆盖率与蓄积量实现“双增长”。

在退耕还林过程中,持续优化生态环境。目前,全市城市绿化覆盖面积1910公顷,绿化覆盖率39.9%,公园绿地面积265公顷,人均公园绿地面积11.22平方米,水岸绿化率86%以上。300米见绿、500米入园,城市的“绿色资产”真正变成市民“生态福利”。

恩施市先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、“全国集体林权制度改革先进集体”、省级森林城市、“绿满荆楚行动先进集体”等荣誉称号。

精心管护森林资源,全市215.4万亩天然林资源落实生态护林员1902人,喻家河等饮用水源地实施保护区划定,开展石漠化治理工程,常态化开展专项行动,严守生态红线。

依托退耕还林工程,森林康养和乡村旅游得到大力发展,引资15亿元启动了铜盆水、富尔山2个森林康养项目,创建了恩施大峡谷5A级、国家级星斗山自然保护区、梭布垭石林、鹿院坪等一大批生态旅游目的地。2018年接待游客2100万人次,实现旅游综合收入165亿元。“恩施大峡谷、恩施女儿会、恩施玉露茶”已成恩施靓丽名片。

改善生态环境

祥云衬托山城美(1)

祥云衬托山城美

退耕还林系列工程项目实施使生态环境得到明显改善,促使全市生态增量提档。

借助退耕还林,全市有计划地对易造成水土流失的坡耕地植树造林,林地面积净增20.92万亩,同时配套完成荒山造林16.35万亩。

2001年,退耕还林工程在恩施市芭蕉侗族乡实施,该乡紧抓机遇,将退耕还林工程建设纳入全乡经济和社会可持续发展规划,与产业结构调整有机结合,选定了以茶树为主的退耕还林树种,在全乡放水开田、发展茶叶。

如今走进芭蕉侗族乡,绿意盎然的茶园满山遍野,芭蕉因茶而兴、生态宜居、产业兴旺,来自于全乡实施退耕还林带来的成果,践行了绿水青山就是“金山银山”的理念。

通过退耕还林工程建设,对森林资源采取造、封、管、停的方式,与1999年相比,全市林地面积净增24.26万亩,森林面积净增140.9万亩,活立木蓄积量增加991.9万立方米,森林覆盖率上升到64.3%。

森林植被的增加,水土流失严重的局面得到有效遏制,生态环境得到有效改善。随着生态增量,人们对生态品质的需求日益提高。

 引领产业发展

梦里茶乡(香)(1)

梦里茶乡(香)

国家政策性补助直接让农民得到了实惠,植绿种树热情高涨。

作为重大生态工程和惠民工程,截至2018年,全市累计投入国家政策补助资金3.56亿元。

退耕还林的实施使全市林业产业结构逐步得以调整,优化了林业增效的途径,全市已逐步形成以速生丰产林、茶叶、“四木”药材、干鲜果为主的四大林业产业基地。如沙地乡的板栗、芭蕉乡的茶、新塘的紫油厚朴、板桥镇的日本落叶松等。

特别是茶叶产业,退耕还林面积达5万余亩,大部分已发挥经济效益,年亩产值达4000元以上,同时在水土保持上起到了良好作用,实现了生态经济效益双赢。

在具备管理条件的基础上,农户优先选择经济效益高的茶树、漆树、银杏为退耕树种,走出一条退耕还林特色产业发展之路。

引入市场主体参与退耕还林,规范化生产管理加速产业效益显现。

2014年,恩施花枝茶业公司在龙凤镇成立龙凤花枝茶专业合作社,发展退耕还林茶园2000亩,社员500余人,连续对茶农提供无偿扶持资金40万元,解决困难茶农茶园管理缺资金的难题。进入丰产期后每亩茶园收入5000元以上。

2018年,恩施州龙马新果实业有限公司以退耕还林为契机,以茶叶精深加工、茶旅融合产业建设为经营主线,直接带动农户177户599人。

工作26年的龙马村副主任张义国说:“现在龙马山青水秀、游客增加,这都是实施退耕还林、调整产业结构的成果。”

彭家湾组村民彭锡开说:“我家退耕还林面积11.3亩全部种茶叶,去年收入2万多元,比以前种粮食收入高多了。”

青堡村大丫口组村民熊德斌说:“2014年我家退耕还林29.5亩,漆树估计在两年后就可产漆了。”

龙马巨变,只是全市退耕还林的一个缩影。

未来,恩施市将继续坚持退耕还林工程项目化、坡耕地绿化投入多元化、森林资源管护机制市场化、督导监管常态化,实现由规模扩张转为追求质量效益的新阶段,让恩施由绿变美,让农户因绿而富

责任编辑:州林业局