2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

七姊妹山管理局安排部署2020年党建暨党风廉政建设工作

发布时间:2020-04-10 09:25 来源:湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局 作者:闫庆 姚源玲 编辑:州林业局

4月7日,七姊妹山管理局召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议,支部书记、局长罗永生主持会议,全体干部职工参会。

会议学习了州纪委七届五次全会和州林业局党的建设工作会议精神,传达了局支委会研究2020年全面从严治党工作专题会议要求,认真总结了2019年党建及党风廉政建设工作取得的成效,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设六个方面安排部署了2020年党建及党风廉政建设重点工作。

会议指出,2020年党建及党风廉政建设工作的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,重点学习习近平总书记在中央国家机关党的建设工作会上的重要讲话,全面贯彻落实州委机关党建工作会议和州纪委七届五次全会精神,坚持以政治建设为统领,以创红旗党支部、建模范机关为目标导向,着力突显党的政治功能,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为服务全州的中心工作提供坚强的政治保障和组织保障。

会议强调,2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,是布局“十四五”规划承上启下之年,是坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战的非常时期,就做好2020年党建及党风廉政建设工作强调五个方面的工作。

一是坚持政治统领,在坚定理想信念上久久为功。抓党建必须牢牢把握坚持政治统领,坚持把灵魂至于高处。要坚定不移推进政治建设,深入贯彻落实中共中央关于加强党的政治建设的意见,坚决做到“两个维护”,自觉做到令行禁止;要持续深化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握习近平生态文明思想的时代内涵;要加强意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。

二是聚焦固本强基,在全面提高组织能力上久久为功。要压实党建工作的责任,推动管党治党走向“严紧实”,强化支委成员及党员干部的主体责任意识;要进一步夯实党建组织的基础,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,规范党组织建设,严格落实“三会一课”,按照八事联动的要求开展好“支部主题党日”活动,特色实践要有特色要创特色,营造比学赶超的氛围;要加强党务干部的队伍建设,打造一支党性坚强、作风正派、业务精通、能力过硬、适应新时代要求的机关党务干部队伍。

三是围绕中心大局,在强化支撑保障上久久为功。要坚持双促进双提升,把党建和业务工作同安排、同部署、同检查、同落实;要紧扣发展第一要务,围绕主责主业“1151”这个目标实现双提升;要深入推进决胜脱贫攻坚,全力做好野猪坪村迎国检工作,把“六个提升”落到实处;清水塘村全力做好全面脱贫的普查工作,有效对接乡村振兴,争取纳入全县乡村振兴的试点。

四是强化正风肃纪,在推进党风廉政建设上久久为功。首先要落实支部书记履行第一责任人责任,局领导班子成员严格落实“一岗双责”,做好分管领域的党建和党风廉政建设,党员干部要对照《党章》严格要求自己;要驰而不息转变作风,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹;要持续加强纪律建设,“纪律是块铁,谁碰谁流血”,强化纪律教育,坚持挺纪在前面,严格落实“六大纪律”,支部纪检委员和监察室,要善于科学的运用好“四种形态”,加强对党员干部执纪的监督。

五是突出凝心聚力,在营造团结和谐的氛围上久久为功。要推出一批适合我们保护区特点的有效载体,加强机关廉政文化、生态文化建设,努力营造风清气正的浓厚氛围。

2020年党建和党风廉政建设工作任务艰巨、责任重大,要紧紧围绕服务中心、锤炼队伍的核心任务,提高政治站位,强化责任担当,突出工作重点、狠抓工作落实,以担当的勇气和实干的精神,以永远在路上的执着和坚韧,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力开创机关党建工作的新局面,为全面建成小康、决战决胜脱贫攻坚、建成鄂西绿色发展示范区作出保护区应有的贡献。

责任编辑:州林业局