当前位置: 首页>>林业要闻

容美镇:村干部齐出力 将矛盾纠纷化解在基层

发布时间:2020-06-05 08:52 来源:中国鹤峰网

“村里的矛盾纠纷少了,村里发展起来大家就更加齐心协力了。”6月4日,州林业局驻吕坪村工作队的刘邦献高兴地说,该村的驻村工作队成功化解了村里一起持续多日的矛盾纠纷。

据了解,事情起因是村里两位本为了能彼此间有个照应“搭伙”过日子的老人张光彩与唐红梅,最近因为相互间性情不和导致“分手”,本来是一件好聚好散的简单事儿,但因两人在分开时就部分共同物件分割意见出现分歧,导致产生了激烈争执。吕坪村驻村工作队在知道这件事后,立马意识到“事关群众无小事”,迅速采取行动,分别赶往张光彩与唐红梅家中了解详细情况,随后反复与两人做工作,梳理事情脉络,开解心结,稳定情绪。

2020年5月9日,清晨六点,州林业局驻吕坪村工作队雷天兵、刘邦献、杨学军三人踏着熹微晨光急匆匆赶向四组贫困户唐红梅家,只为能在老人出门劳作之前遇到她。“唐大姐,你看你和老张相处这么些年,人家在一起的时候也还是里里外外帮你不少嘛,没有功劳也有苦劳是吧,现在不过了分开也没必要搞得像仇人一样是不,大家和和气气把事情解决,都理解下,各自退一步,以后还是可以经常来往的嘛……”

经过工作队刘邦献等人多次上门温情劝慰和耐心开导,张光彩与唐红梅两位老人最终解开心结,坐到一起平和分割了有争执的部分财产物件,这场“剪不断理还乱”的纠纷也终于有了一个圆满的结局。

在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,州林业局驻吕坪村工作队认真落实鹤峰县容美镇信访矛盾纠纷化解“百日攻坚”行动要求,深入了解民情,积极化解家庭矛盾,邻里纠纷,做到“小事不出组,大事不出村”,矛盾化解在当地,促进复工复产和社会稳定。

有道是谁言家事纷繁清官难断?亦有心细情真干部巧判!“事关群众,哪怕是一团乱麻,只要我们秉持一颗真心、付出一份耐心、谨守一份细心,最终定然可以阴云转晴,给予群众一场舒心。”该村驻村工作队的队长雷天兵表示。