当前位置: 首页>>林业要闻

全州林业工作暨党建工作半年形势分析会

发布时间:2020-07-28 16:47 来源:恩施州林业局

7月21日,州林业局在咸丰县组织召开全州林业工作暨党建工作半年形势分析会,现场观摩了咸丰县白岩村“办林木采伐许可不出村”的推进情况,会议听取了各县市林业局局长和州直部分单位主要负责人的工作汇报。强调要树立信心,攻坚克难,确保高质量推进下半年林业工作。

会议指出,今年以来,全州林业系统在州委、州政府的正确领导下,经受住了新冠疫情、汛情考验,基本攻克了野生动物退出处置和自然保护地优化整合难题,全力服务重点项目建设工作持续加强,营商环境得到进一步优化,全面从严治党继续深化,国土绿化造林任务完成均过半,林业执法力度持续加大,森林防火形势总体稳定,林业有害生物防治稳定可控,基本实现了半年工作目标,维护了发展大局。

会议强调,咸丰县“办林木采伐许可不出村”是在优化营商环境背景下,探索的在林业工作方法上既守正又创新、在资源保护上既管住又便民的宝贵经验,值得借鉴和推广。各县市要结合实际进行总结完善,并在全州具备条件的村进行推广。

会议要求,下半年,要保持定力,紧盯目标,服务中心大局,推进疫后重振,坚持党建引领,全面完成“十三五”目标,为“十四五”打下坚实的基础。全力推进林业重点项目建设,持续推进新一轮退耕还林、长江两岸绿化、裸露山体生态修复等重点项目建设;全力做好重要生态资源的保护,继续做好保护地优化整合工作,加强古树名木资源的保护与利用,常态化推进山长制,依法保护天然林资源,积极推进林场振兴工程;全力服务全州经济社会发展大局,持续做好疫情防控常态化管理,积极化解重点项目建设用地困难问题,认真做好优化营商环境林业文章,打好行业扶贫和驻村扶贫收官战,全面推进乡村振兴;全力维护社会秩序稳定,毫不放松抓好森林防火和森林病虫害防治工作,常抓不懈安全生产工作,全力做好人工繁育陆生野生动物处置工作。全面推进林业法治建设,认真学习贯彻新《森林法》,常态化保持打击高压态势,全力支持配合转隶工作;科学编制十四五规划,认真总结好“十三五”成效,科学谋划 “十四五”重点项目,积极落实林业项目申报制;发扬斗争精神,深入推进全面从严治党,切实把主体责任扛起来,落实“一岗双责”,把政治建设放在首位,认真开展好党风廉政宣教月活动,切实做好各级党组织和纪检部门反馈问题整改,强化中心意识和大局意识,推动林业高质量发展。