当前位置: 首页>>林业要闻

绿色发展再加力营商环境更优化

发布时间:2020-10-21 14:36 来源:恩施市林业局

绿色,是大自然的主色调,也是恩施市发展“高颜值”的最佳标签。绿色高质量发展早已成为全市实现生态环境保护与保持经济稳中向好的双赢之策。

自开展优化营商环境工作以来,恩施市林业局坚持生态优先、绿色发展不动摇,围绕全力支持和配合经济复苏,走绿色发展之路,促进项目建设、推进线上线下融合、强化涉林法制服务、深化“放管服”改革等,多措并举优环境。

做好林地报批助推项目落地

河奔海聚,水深鱼聚。

10月15日,该局分管林地报批负责人带队到省林业局汇报工作,积极为全市重点工程建设、招商引资、森林康养、旅游开发、精准扶贫等项目做好林地报批和靠前服务。

长期以来,针对全市重点建设项目,该局在严格执行征占用林地审核审批制度的同时,千方百计为项目建设单位提供优质服务,主动为企业纾困解难,全力做好林地保障工作。

据统计,全市目前共报批44个项目,涉及林地119.4775公顷,占全州总定额34%,在全州林地定额使用完毕后积极到省林业局争取追加定额,现已为12个建设项目争取到位并通过审批网上报省林业局10个,争取到定额约27.6026公顷。另为解决扶贫道路以森林防火道路报批336条,涉及林地327.23公顷(不占定额)。

因十三五期间省人民政府未给我市下达灾害木清理涉及国有人工公益林低改采伐限额,全市雪灾木清理无法实施,该局向省林业局争取到追加采伐限额指标3398立方米。

多项“优+”措施齐声发力,多种优势资源汇成合力,将助力更多项目在恩施市安家落户。

出台务实举措,助力林业产业。

真招实举,搭建“跳板”。

借助林权改革示范县建设的机遇,全市建立实施主体11家(其中林下种植8家,林下养殖2家、森林旅游1家),超额完成林下种植2755.1亩,完成林下养殖399头(只)、发展森林旅游400亩。争取省级补贴资金400万元,目前正在等待补贴资金兑现。

自2000年全市重点工程项目结束以来,全市的主要任务是指导药农做好全市18万亩留存木本中药材发展工作,为克服疫情影响,努力推进复工复产,着力开展以木本油料建设为主的技术服务,共指导屯堡乡鸦丘坪村完成300亩核桃、三岔镇等完成280亩油茶示范基地的种植管理,组织相关企业及种植大户参加学习及考察培训30人次,邀请省级专家现场指导,搜集优树样本送检23个。

结合乡村振兴战略,争取实施人工造林、低效林改造、封山育林等林业工程项目,共完成营造林13.094万亩,累计完成全民义务植树753.74万株。

在培育森林资源的同时,有效带动就业,以良好‘生态’吸引企业投资落户,同时以充足‘养分’滋养企业成长壮大。各项政策面面俱到,各项措施细致入微,让企业在发展中脚步健、后劲足、品质优。

串联线下资源创新审批服务

革故鼎新,活力迸发。

10月14日,市民之家林业窗口严格落实“四减”工作要求,进一步优化林木种子生产经营许可证证明材料,并制定新的一次性告知书。市民办理该证将不需提供经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料。

7月23日,市林业局主要负责人在窗口调研时,针对工程建设项目林木采伐许可证办理工作进一步优化。对采伐小班数量较少的建设项目即来即办,现场拿证,对公共服务项目林木采伐许可审批三日内办结,截止目前共为42个项目办理林木采伐许可证1020份。

同时,积极推进下放“林木采伐许可证核发”事项审批权限相关事宜,密切配合不动产登记部门进行林权档案数据查询工作。2020年以来,共查询林权档案143人次,有效调处化解林权纠纷。

推行“线上审批”,共促提质提效。

细致周到,联动服务。

8月4日,市民梅某在市场监管部门办理企业登记,市林业局得知其主营范围涉及到农业、林业相应许可,当日下午便主动与其取得联系,详细告知该业务全程网办所需材料和流程。

推行政务服务“一网通办”。该局通过梳理完善政务服务事项清单,优化办事指南,初步实现“林木采伐许可证”、“林木种苗生产经营许可证”“不见面”审批。

持续推进线上线下深度融合。实现“产地检疫证”、“调运检疫证”、“林木种苗生产经营许可证”窗口受理-种森站现场审核-窗口出证。2020年以来,共办理“林木种苗生产经营许可证”15份,“产地检疫证”18份,“调运检疫证”25份。

同时,更大力度宣传推广湖北政务服务网”和“鄂汇办APP”等网办平台运用。实现一次注册多次办事,做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。

规范林业执法,强化法制服务。

“亲”而有度、“清”而有为。

10月14日,市林业局组织开展涉林法制服务,强化对企业、群众林业法律法规宣传,共粘贴固定宣传标语1000条,充分利用护林员队伍,为其购买了宣传便携式喇叭2800个,把政策宣传落实到发生违法事实的前面来,切实减少违法行为。

对涉及行政审批先行处罚的,做到依法快办快结,不因案件久拖不决而影响企业正常生产经营,截止目前共办理行政处罚信用恢复案件14起,其中已通知到位13家,1家信用修复正在办理中。

对首次违法的企业实行减轻或减免行政处罚,平衡规范自由裁量权。对5起一般案件的行政查处按照法律许可的最下限进行处罚。

同时,在清理涉企收费、促进公平竞争等方面切实去除沉疴,轻装上阵,广植梧桐,“清”上加“亲”助力优化营商环境。

营商环境建设只有参与者,没有旁观者,每个人都是良好营商环境的受益者,理应树立人人都是营商环境的理念,将优化营商环境牢牢记在心里、抓在手上,扬鞭策马、勇往直前,用实际行动为建设绿色富美恩施增光添彩!