当前位置: 首页>>县市动态

湖北巴东金丝猴保护区管理局局长钱才东调研保护区社区建设和产业发展工作

发布时间:2020-08-05 10:45 来源:湖北巴东金丝猴保护区管理局

2020年7月29至30日,巴东金丝猴保护区管理局局长钱才东带领相关科(室)、站负责人深入保护区开展社区建设和产业发展调研,调研组一行分别与保护区涉及到的2个乡镇12行政村的村支两委干部座谈,了解辖区产业发展情况和发展需求、动物损坏种养殖业情况,深入田间地头查看动物损坏庄稼情况,与受灾群众探讨适宜保护区发展的产业门路。

同小神农架村村干部座谈

随着保护区生态改善,野生动物增多,野猪、猕猴、黑熊等野生动物危害农作物、蜂蜜等现象也日趋严重,群众反响强烈。目前,动物损害赔偿依然只有民政救助渠道,无其他资金来源,经过管理局和镇、村干部研究探讨后,统一确了灾害现场核查和资料报送程序,尽最大可能保障受灾群众的切身利益。群众上报受灾信息后,由村委会牵头现场核查取证,按照民政救助程序将相关资料报民政办,保护区保护管理站、管片护林员配合各环节工作。

保护区山大人稀、森林资源丰富、生态环境优良,近些年来,保护区内农户积极发展蜜蜂特色养殖、中药材和茶叶等特色种植业,特色种养业已成为群众的重要收入来源。在保护区发展特色种养殖业,调整产业结构,减少包谷、洋芋等传统农作物种植面积,蜂蜜、药材等绿色无公害产品既顺应了市场需求,也减轻了野生动物对传统农作物的危害。

查看野生动物危害农作物情况

经过走访、座谈,保护区管理局、镇村干部、社区群众形成共识,今后一段时期要把蜂蜜养殖、药材种植、实验区生态旅游开发作为保护区内产业发展重点,开发特色优势产品,提高群众收益。保护区管理局正在开展“十四五”规划编制工作,将认真谋划好社区产业发展工作,积极寻求政策和项目支持,协助开展品牌注册和产品认证工作,促使特色种养殖业发展壮大。积极争取政策,支持保护区开展防灾减灾道路建设,打通断头路,为产业发展、旅游开发创造条件,实现保护区资源保护和社区发展双赢。

保护区管理局副局长宋法明,沿渡河镇、溪丘湾乡分管林业领导参与调研。