当前位置: 首页>>县市动态

重走红军路、重温革命历史

巴东金丝猴保护区开展筑牢理想信念教育活动

发布时间:2020-09-10 16:42 来源:巴东金丝猴保护区

9月7日至8日,湖北巴东金丝猴国家级自然保护区管理局全体干部职工以及20余名护林员,先后来到水布垭镇绝壁天河、金果坪乡江家村、绿葱坡镇三尖观林场等地,通过徒步绝壁天河、重走红军路、参观革命遗址、聆听三尖观林场场长李能阳造林护林30年先进事迹故事等形式,开展重温革命历史,筑牢理想信念教育活动。州林业局局长邓升志参加此次活动并强调,要充分发扬新时代林业人的精神,做一个热爱林业事业,担当作为的林业人,为推进生态文明建设,实现“美丽中国梦”而做出自己应有的贡献。

踏上绝壁天河,沿着不足一米宽的石堤,全体干部职工和护林员们在高达数百丈的悬崖中间穿行,深切体会当年建设者们克服重重困难,不畏艰难险阻,历经11年在悬崖峭壁上凿通28公里“天河”的奋斗历程与英雄事迹。在得知当年建设者们白天搞建设,每天夜晚仍雷打不动坚持学习两小时后,现场所有人无不震撼并肃然起敬。“我们要以先辈们为榜样,进一步加强学习,坚定理想信念,坚守责任担当,全心全意为人民服务。”全体干部职工发出共同的心声。感受着革命奇迹,接受着思想洗礼的党员们,心头凝聚着一股饱满的干事创业斗志。

下午3点,烈日当头,暑气逼人。全体干部职工穿上“红军衣”、戴着“红军帽”,首先来到金果坪乡红三军烈士陵园,面向纪念碑列队肃立,为先烈敬献花圈和花篮,重温入党誓词,聆听陵园管理人员讲述红三军在金果坪乡的红色历史,并依次缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑。 参观完烈士陵园后,全体干部职工从红三军烈士陵园广场出发,沿着红军路参观贺龙旧居、红军泉、红三军烈士就义地、段德昌烈士墓、红三军保卫局、红军亭、官兵岭战壕、界岭碉堡、悟心亭等革命遗址,最后在胜利大队观看电视纪录片《峡江绘宏图》,聆听红色故事《德凯送灯》。随后,钱才东同志对全体干部职工进行“学党史、守初心、迎未来,认真践行绿水青山就是金山银山生态理念”的主题教育党课讲座。

全体干部职工和护林员们一行还深入绿葱坡镇三尖观林场,对林场森林防火、林业管理、资源管护、党建引领等情况进行参观学习。并召开现场办公会,对三尖观林场场长李能阳不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、自力更生, 多年来靠自己的双手建设和守护林场森林资源的敬业精神表示肯定。局长钱才东要求全体干部职工认真学习领会李能阳“执着、实干、奉献、创新”的精神实质,牢固树立爱林意识,切实找准自己的定位,提升业务能力,通过学以致用,积极投身于巴东金丝猴国家级自然保护区的事业发展。