当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开目录

关于松材线虫病除治情况的通报

发布时间:2019-03-25 16:02 来源:恩施晚报

各县市林业局:

2019年,我州春季松材线虫病疫木清理“窗口期”即将结束,已完成所有病枯死树的清理和除害处理任务。为切实贯彻落实中央和省委、省政府关于防范化解重大风险和省领导关于松材线虫病防治系列指示精神,打赢松材线虫病防治攻坚战,现将前段时间松材线虫病除治情况通报如下:

一、完成情况

2018年秋季以来,我州各县市松材线虫病除治工作采取积极的措施,通过强化领导、强化责任、强化措施、强化投入,共伐除53000多株病枯死树,完成了去年秋季普查100%的除治任务,有效遏制了松材线虫病的扩散势头。

二、存在的问题

各县市松材线虫病除治情况总体良好,但也还存在一些问题。

一是责任还需要进一步压实。少数县市责任制落实还有差距,缺乏跟踪督办指导;

二是除治技术力量还需进一步加强。部分县市的个别乡镇未按要求组织专业除治队伍或聘请专业防治公司,进行规范化除治。

三是机构队伍建设还需进一步强化。森防机构人员不足、专业技术力量薄弱、在编不在岗的问题比较突出。除恩施市、利川市外,其它县市在机构队伍建设方面均存在不同程度的问题。

三、下一步工作安排

各县市要在除治的基础上及时组织开展“回头看”和自查验收,及时查漏补缺,确保高质量完成清理任务。

一是进一步增强松材线虫病防治工作的责任感和使命感,加强木材加工企业、流通市场,林农房前屋后等重点部位的松材监管。

二是认真组织开展检疫执法专项行动,严厉打击非法采伐、运输、利用疫木的行为。

三是扎实开展春季专项普查工作。4月要集中开展松材线虫病春季专项普查工作,开展“回头看”检查评估冬春疫木清理成效。

四是进一步落实防控措施。5月至9月,各县市要采取喷洒化学药剂、悬挂诱捕器、释放天敌生物等综合措施防治传播媒介松褐天牛,压低虫口密度,遏制疫情传播速度。

恩施州林业局

2019年3月22日